Перемиловская высота (Яхрома). Порог, от которого в 1941 году началась дорога в победоносный 1945 год.

Памятник на Перемиловской высоте
Чем впечатляет: Стремящаяся вперед фигура с автоматом в поднятой руке. Он или рвется в атаку, или спешит рассказать о победе. Таким застыл в бронзе один из защитников Перемиловской высоты. От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой…


Никто не забыт, и ничто не забыто… Навсегда останутся в памяти бои за Перемиловскую высоту. Здесь 27-29 ноября 1941 года немецкие войска, захватив Яхрому, встали на восточном берегу канала имени Москвы. Они планировали взять Дмитров и сомкнуть кольцо блокады вокруг столицы, а водой из канала затопить Москву.
Немцы не сомневались в успехе, ведь следом шла знаменитая 7-ая танковая дивизия, сходу овладевшая Парижем. Что ей какой-то небольшой городок? Но их ждал сюрприз.
Чтобы фашисты не могли использовать канал и прилегающие к нему дороги, башни управления на третьем и четвертом шлюзах, железнодорожный мост между станциями «Яхрома» и «Турист» и автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове были взорваны. Части мостов упали в русло канала и перегородили его. Оставался единственный в этом районе автодорожный мост у Яхромы. Над ним-то более, чем на 50 метров возвышалась вытянутая на пару километров вдоль канала высота.
Но на пути у немцев встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Начался ожесточенный бой. С одной стороны 14 танков в сопровождении пехоты, с другой — горстка самоотверженных бойцов и всего два орудия.

А в это время в Дмитрове находился Командующий Первой ударной армией генерал-лейтенант В.И. Кузнецов. В телефонном разговоре с ним Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин потребовал отбросить захватчиков за канал. И враг был отброшен.

Василий Кузнецов не значился в списках претендентов на должность командарма Первой ударной армии. Он вообще лежал в госпитале, когда шло обсуждение кандидатур, и был вызван в Ставку прямо из больницы. Сталин лично объявил ему о назначении и спросил: «Ну что, вы довольны назначением?» «Доволен, только армия уж очень куцая — одни лыжные батальоны, лишь одна дивизия… И какой дурак корпуса отменил?!». А когда войска под командованием Кузнецова взяли Рейхстаг и водрузили над ним Знамя Победы, Сталин неожиданно вернулся к этому разговору со словами: «А помнишь, как ты меня дураком тогда назвал?..» Но никаких карательных мер не последовало. Напротив, Сталин поблагодарил Кузнецова и за битву под Москвой, и за взятие Рейхстага, присвоив ему звание Героя Советского Союза.

Чтобы не дать противнику пройти дальше, решили взорвать мост через канал. Он находился на «нейтральной» полосе и простреливался с обеих сторон. Отправили группу из 13 саперов, которых встретили красноармейцы. Но это был «маскарад». Когда саперы подошли ближе, их расстреляли. В живых остался только один, но мост был взорван.
Однако у немцев оставалась возможность перейти канал по льду. Тогда стояли сильные морозы (—20-30°С). Лед был прочный. Часть воды из канала спустили, и подо льдом образовалось безвоздушное пространство. Танки попытались перейти канал по льду, но провалились. Воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Так канал превратился в водную преграду шириной 80 метров.
6 декабря началась битва за Москву и контрнаступление советских войск. А уже 8 декабря Яхрома была освобождена. Через два дня был освобожден весь Дмитровский район.

Оборону на Перемиловской высоте держали не только регулярные части Красной Армии, но и московские ополченцы и морские пехотинцы, сформированные из сошедших на берег матросов. Их черные шинели и темные пальто четко выделялись на снегу. Неподготовленные, они шли в атаку в полный рост, и после боя все поле было усеяно черными силуэтами на белом снегу.

А 6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте установили памятный ансамбль. Бронзовую фигуру солдата с автоматом в руке отлили в Ленинграде, барельефы изготовили в Мытищах, гранит привезли с Украины. Фигуру солдата монтировали на месте. Были сомнения, не опрокинется ли памятник. Но аэродинамические испытания подтвердили: ветру с бойцом бороться бесполезно.
Высота памятника в Перемилово — 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров фигура воина). Боец символизирует победное наступление. В нижней части постамента можно увидеть барельефы основных родов войск, изображенных в момент наступления. На вершине постамента надпись: «Героям битвы под Москвой». А на западном склоне высоты раскинулся парк Победы.
Авторы ансамбля — скульпторы Глебов, Н. Любимов, А. Постол, В. Федоров, архитекторы А. Каминский, Ю. Кривущенко, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов.

А позже по просьбе яхромчан поэт Роберт Рождественский написал шестистишие. Эти строки теперь высечены на монументе:
Запомните:
От этого порога,
В лавине крови, дыма и невзгод
Здесь в сорок первом
Началась дорога
В победный сорок пятый год.

И как будто эхо в центре Яхромы стоит противотанковая пушка.

А место здесь действительно необычное: это одна из самых высоких точек Дмитровского района, откуда взгляду открываются многие километры, и весь город Яхрома лежит как на ладони!


  • Памятник на Перемиловской высоте
  • Перемиловская высота
  • Перемиловская высота
  • Перемиловская высота
  • Перемиловская высота
  • Перемиловская высота
  • Перемиловская высота
  • Перемиловская высота

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Сюжет телеканала ТВЦ о Перемиловской Высоте
Рейтинг