Борисоглебский монастырь в Дмитрове. Обитель, наскучившая патриарху Никону.

Борисоглебский монастырь
Чем впечатляет: Сдвоенная конная скульптура первых русских мучеников ясно дает понять: перед нами Борисоглебский монастырь. Это одна из старейших обителей на Подмосковной земле. Одно время она была резиденцией патриарха Никона, но быстро ему надоела. Сейчас по территории разгуливают павлины и фазаны. А в 1932 году все было иначе — именно сюда приехали ДМИТЛАГовцы. На одном из холмов города Дмитрова возвышается во всем своем белоснежном великолепии Борисоглебский монастырь. Когда он был основан — точно не известно. Но датой рождения обители считается 1472 год, когда она была впервые упомянута в завещании князя Юрия Васильевича. При этом в 1841 году на территории монастыря нашли каменный крест с другой датой — 1462 годом от рождества Христова.
Ну а самые смелые ученые предполагают, что монастырь был заложен, как и сам город, Юрием Долгоруким в 1154 году. Но документально это не подтверждается.
До XVII века монастырь был княжеским и зависел лишь от своих покровителей — Дмитровских и Московских князей. Он неоднократно подвергался нападениям и разорениям, но всегда восстанавливался. Этому способствовали его легендарная престижная история, связанная с Юрием Долгоруким, и близость к Москве.
А в 1652 году Борисоглебский монастырь стал подмосковной резиденцией митрополита Новгородского Никона, ставшего в том же году патриархом. Но вскоре он охладел к этой обители и перенес свою резиденцию в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Затем некоторое время обитель была приписана к Новгородскому Архиерейскому дому. Но уже в 1764 году Борисоглебский монастырь вновь стал самостоятельным и, более того, остался единственным монастырем Дмитрова (два других — Пятницкий и Никитский — были закрыты).
Однако это не добавило ему жертвователей, и обитель переживала не лучшие времена: постройки обветшали, а новое строительство шло очень медленно.
Несмотря ни на что Борисоглебский монастырь продолжал действовать и не пустел. Кроме того, была у него еще одна важная задача: до конца ХIХ века в обители вели рукописную летопись.

В 1918 году монахи из Борисоглебского были переведены в Николо-Пешношский монастырь, а в нем разместились сестры Турковицкого женского монастыря, эвакуированные с западной Украины. Но ненадолго — в 1926 году монастырь закрыли, а его здания передали Дмитровскому краеведческому музею.
В 1932 году управление ДМИТЛАГа ОГПУ предложило музею переехать, а на территории монастыря разместились строители канала Москва — Волга. На прилегающих улицах образовался «городок ДМИТЛАГа», где селились вольнонаемные работники.
С 1940-х по 1970-е годы в Борисоглебском монастыре находилась воинская часть, затем различные учреждения и организации.
В 1993 году монастырь вернули церкви. Сейчас он восстановлен. Все здесь дышит спокойствием, а по мощеным дорожкам неспешно прогуливаются павлины и фазаны.

Центр архитектурного ансамбля монастыря — Собор Бориса и Глеба. Он появился в обители в 1537 году. Причем изначально был двуглавым. Но время не пощадило храм, и сейчас у него осталась только одна главка.
В середине XVII столетия к собору Бориса и Глеба примкнули западная паперть и трехъярусная шатровая колокольня с часами с боем.
Тяжелым для храма стал 1610 год: он сильно пострадал во время набега Яна Сапеги. На реставрацию ушло 10 лет.
В 1656 году Прасковья Чаплина, жена стольника Алексея Чаплина, пристроила к Борисоглебскому собору придел во имя Алексия, человека Божия. Поэтому на территории монастыря похоронены многие представители рода Чаплиных.
А в 1672 году в обители произошел сильный пожар. Уничтоженный огнем собор Бориса и Глеба был восстановлен в камне и с сильными изменениями. Свой первоначальный облик он вернул лишь в 1900-х годах.
В 1685-1687 годах над Святыми вратами появилась Никольская церковь с трапезной, а на территории обители — настоятельские и братские кельи. А в 1689 году Борисоглебский монастырь окружили стены высотой 4 метра и четыре круглых угловых башни.

6 августа 2006 года у юго-западной стены монастыря появилась сдвоенная конная скульптура. Это памятник святым Борису и Глебу, созданный по проекту А.И. Руковишникова. Надо отметить, что две конные скульптуры на одном постаменте — большая редкость. Скульптора вдохновила икона «Святые Борис и Глеб на конях».

  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь
  • Борисоглебский монастырь

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Официальный сайт Борисоглебского мужского монастыря
Виртуальный тур по Борисоглебскому мужскому монастырю в Дмитрове
Что есть что в церкви
Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить