Музей Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол. Храм-музей, который сохранился от усадьбы.

Храм-музей Салтыкова-Щедрина
Чем впечатляет: Странно, что храм делит свое здание с музеем. Но от родовой усадьбы Салтыковых больше ничего не осталось. А ведь именно в этих местах родился будущий сатирик — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. На границе Московской области, совсем где-то в углу, среди болот и лесов, прячется село Спас-Угол — родовая вотчина Салтыковых. Здесь 15 января 1826 года родился будущий писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.
Когда-то въезд в усадьбу украшали две аллеи. Сейчас он едва заметен. Большой двухэтажный дом с мезонином, флигели и хозяйственные постройки, оранжереи, тенистый парк с каскадом прудов… Ничего этого уже нет — сгорело в 1918 году.

А осталась от усадьбы лишь Спасо-Преображенская церковь 1796 года постройки в смешанном стиле классицизма и барокко. Сейчас ее делят верующие и музей Салтыкова-Щедрина. А на церковном кладбище можно увидеть могилы Салтыковых.
А чтобы узнать, как выглядела усадьба, можно обратиться к роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», где она выведена под именем Малиновец:
Что касается до усадьбы, в которой я родился и почти безвыездно прожил до десятилетнего возраста (называлась она «Малиновец»), то она, не отличаясь ни красотой, ни удобствами, уже представляла некоторые претензии на то и другое. Господский дом был трехэтажный (третьим этажом считался большой мезонин), просторный и теплый. В нижнем этаже, каменном, помещались мастерские, кладовые и некоторые дворовые семьи; остальные два этажа занимала господская семья и комнатная прислуга, которой было множество. Кроме того, было несколько флигелей, в которых помещались застольная, приказчик, ключник, кучера, садовники и другая прислуга, которая в горницах не служила. При доме был разбит большой сад, вдоль и поперек разделенный дорожками на равные куртинки, в которых были насажены вишневые деревья. Дорожки были окаймлены кустами мелкой сирени и цветочными рабатками, наполненными большим количеством роз, из которых гнали воду и варили варенье. Так как в то время существовала мода подстригать деревья (мода эта проникла в Пошехонье... из Версаля!), то тени в саду почти не существовало, и весь он раскинулся на солнечном припеке, так что и гулять в нем охоты не было. Еще в большем размере были разведены огороды и фруктовый сад с оранжереями, теплицами и грунтовыми сараями. Обилие фруктов и в особенности ягод было такое, что с конца июня до половины августа господский дом положительно превращался в фабрику, в которой с утра до вечера производилась ягодная эксплуатация. Даже в парадных комнатах все столы были нагружены ворохами ягод, вокруг которых сидели группами сенные девушки, чистили, отбирали ягоду по сортам, и едва успевали справиться с одной грудой, как на смену ей появлялась другая.

А в мемориальном музее М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол можно увидеть предметы барского и крепостного быта, воссоздающие картины жизни Салтыковской вотчины.
Также в парке напротив школы, установлен памятник писателю работы Л.А. Берштама. А утолить жажду всегда можно из родника Иорданка с целебной водой: он совсем рядом.

  • Храм-музей Салтыкова-Щедрина
  • Храм-музей Салтыкова-Щедрина
  • Спасо-Преображенская церковь
  • Спасо-Преображенская церковь
  • Спасо-Преображенская церковь

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Что есть что в церкви
От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка
Путеводитель по архитектурным стилям
Как читать фасады домов: архитектурно-историческая шпаргалка
Символика в архитектуре: о чем расскажут фасады зданий?
Сайт музея М.Е. Салтыкова-Щедрина
М.Е. Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина»
Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить