Озерецкое. Село, в окрестностях которого любили охотиться русские цари.

Никольский храм в селе Озерецком
Чем впечатляет: Строительство храма в Озерецком заказал сам Петр I. Места здесь были живописные и привлекали русских самодержцев охотой и увеселениями. А храм в любимом Петром стиле русского барокко радовал глаз. Церковь Николая Чудотворца пережила советское время и сейчас действует. Наше русское село,
Вокруг поля, леса,
«Святой Никола» на холме,
Кресты под небеса.

Когда-то Петр Великий царь,
Блуждая по лесам,
В молитве слезной увидал
Убогий древний храм.

Церквушка та над озером
Из дерева была,
И по Руси о ней идет
И о Петре молва.

Из камня Государь тогда
Храм выстроить решил,
И Бог село и церковь ту
Навек благословил.

Стоит Никольский новый храм
В селе на Озерце,
Над ним сияющий венец
На золотом кресте.


Село Озерецкое стоит на трех озерах — Долгом, Круглом и Нерском. Отсюда и название.
Озерецкое было излюбленным местом царя Алексея Михайловича. Он нередко приезжал сюда поохотиться, пока в 1654 году не пожаловал село патриарху Никону.
В 1703-1708 годах зодчий М. Парфеньев под руководством боярина И.А. Мусина-Пушкина на месте деревянной церкви построил здесь кирпичный Никольский храм («Николы на Озерце»). Но на самом деле заказчиком строительства был царь Петр I. А чтобы дело спорилось, он обязал крестьян костромского уезда изготовить 500 тысяч кирпичей для этого храма. Отсюда и стиль московского барокко в архитектуре, и шатровая колокольня — все, как любил Петр Алексеевич.
По легенде, Петр I в пылу охоты оторвался от своих слуг и заблудился. Он взмолился Николаю Чудотворцу и вскоре повстречал старца, который и вывел его к Озерецкому. Петр понял, что помог ему сам Святой Николай, и велел перестроить в камне сельскую церковь.
В 1722 году Озерецкое перешло к Феофану Прокоповичу, архиепископу Псковскому и Нарвскому. А в середине XIX века оно вернулось государству.
В 1940 году Никольская церковь в Озерецком была закрыта. Несмотря на ремонт в 1970-х годах, храм отдали верующим буквально в руинах. Жителям села даже пришлось закладывать проем в стене, оставшийся еще со времен войны.
В 2008 году церковь была полностью восстановлена. Расписывал храм А.А. Лавданский и художественная артель «Киноварь». Писали как в старину — красками из натуральных материалов по сырой штукатурке.
Сейчас при храме Никола на Озерце действует Воскресная школа, керамическая мастерская и кафе.
Кстати, вписал свою страницу в историю Озерецкого и 1812 год. Нет, здесь не стояли войска Наполеона. Но именно крестьяне села Озерецкого спасли российский государственный архив.
Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин дал указание подготовить архив к отъезду еще 18 августа 1812 года. А уже 22 августа Озерецкие крестьяне подъехали к зданию архива в Хохловском переулке с первыми лошадями с подводами. Уже на следующий день все 120 подвод с ценнейшим грузом отправились в Покров. Архив прибыл в место назначения 26 августа — в день, когда произошло Бородинское сражение.
А 25 января 1813 года архив в сопровождении все тех же Озерецких крестьян вернулся в Москву.

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:



Сайт Никольского храма в селе Озерецком
Панорама Никольского храма в Озерецком
Что есть что в церкви
Путеводитель по архитектурным стилям
Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить