Владимирская церковь в Мытищах. Высотная доминанта города.

Владимирская церковь в Мытищах
Чем впечатляет: Расположение и устремленность ввысь этого храма стали его проклятьем — в военное время церкви пришлось пожертвовать своей колокольней.

Мытищи подмосковные из поселенья скромного
В прекрасный город сказочный до неба поднялись,
Из кирпича и мрамора с бульварами и храмами
Здесь улицы уютные растут с годами ввысь…

Андрей Рукавишников

Храм Владимирской иконы Божьей Матери появился в Мытищах в 1713 году, когда селом владел Ф.К. Нарышкин. И место для него было выбрано — просто загляденье! Встал кирпичный храм в стиле московского барокко в самой высокой точке села Большие Мытищи на Ярославской (тогда Троицкой) дороге.

В XIX веке облик церкви несколько изменился: В 1819 году была построена новая круглая колокольня «на семи колоколах», пристроен северный придел святителя Николая и придел преподобного Сергия Радонежского. А рядом с церковью обустроили кладбище. Здесь была похоронена уроженка села Большие Мытищи крестьянка Авдотья Гавриловна Карцева, кормилица императора Александра II.


История эта началась довольно прозаично: ехала по главной улице села Большие Мытищи карета. Неожиданно у нее отвалилось колесо. Сидела там молодая фрейлина императорского двора с младенцем и кормилицей-крестьянкой, у которой от испуга исчезло молоко. Пока чинили карету, младенца занесли в ближайшую избу, и позвали дочь хозяина двора — молодую кормящую мать. Сын дворянки получил свою порцию молока, а крестьянскую девушку как новую кормилицу взяли в семью знатной сановницы и увезли из Мытищ. Звали ту крестьянку Авдотьей Карцевой. Так и началась карьера едва ли не самой знаменитой мытищинки.

А через несколько лет ее призвали уже в царский дворец к родившемуся наследнику престола — будущему императору Александру II. По легенде, вышедший к ней отец новорожденного великий князь Николай Павлович внимательно посмотрел на Авдотью и сказал: «Как Расея наша! Корми Сашу моего, чтобы здоровый был».

  • Владимирская церковь в Мытищах
  • Владимирская церковь в Мытищах
  • Владимирская церковь в Мытищах

Отношение Александра к его кормилице было самым теплым. Он регулярно высылал ей подарки и всякий раз следуя из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, останавливался в селе Большие Мытищи и с гостинцами заходил в двухэтажный дом Авдотьи Карцевой. Дом этот не сохранился.

Не сохранилась и могила Авдотьи Гавриловны. Но известно, что незадолго до своей смерти царская кормилица поднесла наследнику ту шапочку и те башмачки, которые были надеты на него сразу после крещения. Хранила она эти реликвии, чтобы передать цесаревичу, когда у него появилась своя собственная семья.


После строительства первого Московского водопровода в 1804 году ежегодно 1 августа по старому стилю от Владимирской церкви крестный ход направлялся к Громовому ключу, от которого начинался Московский водопровод. И там совершался водосвятный молебен.


Колокольня Владимирской церкви в Мытищах стала самой высокой постройкой, привлекавшей всеобщее внимание. Она была прекрасным ориентиром на пути в Троице-Сергиеву лавру. Это и сыграло с ней злую шутку: в 1941 году колокольню разобрали как возможный ориентир для вражеской артиллерии возле важной железнодорожной станции.

А в 1942 году был закрыт и сам храм. При этом борьба за церковь началась еще в 1929, когда около 600 прихожан не покидали храм, пока не получили обещание не закрывать его. Однако уже тогда священников сослали на Соловки.

После войны в здании Владимирской церкви разместились мастерские по ремонту пожарных машин, а потом база снабжения УВД Московской области. Церковь перестроили под новые нужды. В новом бесформенном здании с остатками апсид и оградой со старинными чугунными решетками практически невозможно было узнать храм.

Но в 1991 году церковь отдали верующим. Началась реставрация, а в 2000 году была восстановлена колокольня.

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Сайт церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Мытищах
Виртуальный тур по церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Мытищах
Ростокинский акведук
Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить