После поездки на Сахалин Чехов поселился в Москве. Но с каждым днем его легочная болезнь все больше давала о себе знать. Тогда писатель поставил семье ультиматум: либо дом за городом, либо отъезд за границу. Начались спешные поиски подходящей усадьбы. В общем-то Мелихово купили случайно, а сам Антон Чехов даже не осматривал дом. Вероятно, это объясняет то удручающее состояние, в котором находилось поместье на момент покупки. При этом предыдущему владельцу, театральному художнику Н.П. Сорохтину, пришлось отдать 13 тысяч рублей.
В Мелихово Чехов сразу начал принимать больных у себя дома. Ездил он и к тем, кто не мог прийти сам. Параллельно писатель обустраивал усадьбу: лично сажал цветы и деревья. В усадьбе появились новые служебные здания и большой пруд. А вот заборы убрали, чтобы крестьяне могли перегонять по территории скот! В огороде с поэтичным названием «Юг Франции» Чеховы выращивали артишоки, спаржу, баклажаны, томаты, кукурузу, дыни, арбузы. А тыквы достигали таких размеров, что в них солили огурцы.
Тогда Мелихово было очень бедной деревней: там было 48 дворов, и местные крестьяне называли себя «48 нищих». В самом Мелихово не было ни школы, ни больницы, зато работало три трактира. Чехов устроил четвертый... для скворцов. Скворечник «Питейный дом Братьев Скворцовых» до сих пор можно увидеть в саду. Затем по инициативе Чехова в 1896 году в Мелихово появилась почта, а за ней и телеграф. Писатель не остановился на этом: за 7 лет он построил 3 школы – в Талеже, в Новоселках и в Мелихово. Они были лучшими в уезде. Чехов присутствовал на школьных экзаменах, помогал учителям. В 1930-х школу в Талеже разобрали и перевезли в Лопасню. Школа в Новоселках работала до 1970-х годов. Теперь здесь выставка «В мире чеховских героев». Дольше всего подержалась земская школа в Мелихово. Сейчас здесь тоже музей, где восстановлены классные комнаты и квартира учительницы.
А в 1941 году в Мелихово открылся музей-усадьба А.П. Чехова. По дороге к главному дому можно увидеть любопытный памятник двум таксам. Это Бром Исаич и Хина Марковна. Названия не случайны: бром и хина были самыми популярными лекарствами во времена Чехова. Надо сказать, что писатель стал одним из первых обладателей такс в России: ему их из Петербурга прислал писатель Николай Лейкин. Щенками они приносили много неудобств: драли больных за штаны, ссорились во время еды. Но Чехов очень беспокоился об их потомстве и пристраивал щенков в добрые руки. А когда таксы подросли, их стали звать Хина Марковна и Бром Исаевич.
Поляна «Четырехугольник» – грибное место. Однажды мелиховские девушки подарили Антону Павловичу наволочку с вышивкой: «Спи – почивай, нас не забывай!». Но для сна она оказалась слишком грубой, и Чехов собирал туда грибы.
Прямо перед домом расположен пруд «Аквариум». Антон Павлович частенько развлекался тем, что запускал в него карасей, окуней и линей, привезенных из Москвы. Отсюда и название.
А жил он с семьей в одноэтажном деревянном доме около пруда. Сам Чехов писал после покупки: Дом и хорош, и плох. Он просторнее московских квартир, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу и сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами
. Чтобы собирать семью на обед в саду напротив усадебного дома повесили колокол. Каждый день ровно в двенадцать пополудни раздавался звон, и все Чеховы бросали свои занятия и собирались за столом.
А так как в Мелихово подолгу гостили друзья и родственники Чеховых, пришлось построить флигель для гостей. Этот небольшой домик проектировал Федор Шехтель, и он так приглянулся Антону Павловичу, что тот сам туда переехал – стал там принимать больных, спать и писать. Здесь родилась знаменитая «Чайка», поэтому домик так и стали называть – флигель «Чайка». Вообще жизнь в Мелихово можно назвать самым плодотворным творческим периодом Чехова. Здесь он написал 42 произведения. А чтобы врачебная деятельность не мешала творчеству, на балконе флигеля установили флагшток с маленьким красным флажком. Поднятый флаг означал, что врач на месте и готов принимать пациентов. Кстати, приходили в Чехову и за советом: как уладить дела или написать в высокую инстанцию бумагу – он никому не отказывал.
Самую длинную уединенную аллею в Мелихове называют Аллеей Любви. По легенде, если во время прогулки по ней загадать желание, оно непременно сбудется.
Дальше нас ждет небольшой исторический казус – амбулатория. В усадьбе Мелихово ее никогда не было. Но амбулатория была в деревне: там доктор Чехов принимал больных во время эпидемии холеры – один за 25 деревень и 4 фабрики. Тогда ему не смогли выделить ни денег, ни помощников, ни медикаментов. При этом Чехов принимал больных бесплатно, да еще лекарства давал. Полтора года эпидемии сильно потрепали Чехова – и он начал тяготеть к психиатрии. А в амбулатории сейчас воссоздана обстановка кабинета сельского врача конца XIX века.
А еще в Мелихово в 1951 году открыли первый в России памятник Чехову работы Мотовилова. Говорили, что писатель неуловим – у него каждый год меняется лицо. Но скульптору удалось воплотить его образ на памятнике.
Адрес: Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово