В 1816 году деревню Мураново купила семья Энгельгардтов. Через 10 лет поэт Евгений Баратынский женился на их старшей дочери, а вскоре его ближайший друг – литератор Николай Путята – стал мужем младшей.
Усадьба Мураново как приданное отошла Баратынскому, который после восстания декабристов решил полностью посвятить себя поэзии и семье. Он оказался рачительным хозяином: переоборудовал мельницу, завел лесопилку, посадил новый лес, в 1842 году по собственному проекту построил деревянный обложенный кирпичем усадебный дом. Это позволило получить эффект термоса: летом было прохладно, а замой – тепло по тем времена (столбик термометра порой даже поднимался до 15 градусов). В современном доме легко узнать самые старые части – все кирпичные части появились при Баратынском, а деревянные – результат более поздних перестроек. Поэт продумал каждую деталь: арки нижнего этажа – это замаскированные печи, окна в классной комнате заменили верхним светом, под домом проложили подземный ход для прислуги, чтобы не нарушать покой хозяев.
Но ему не удалось в полной мере насладиться загородной жизнью: в 1843 году Баратынский отправился с семьей в заграничное путешествие и там умер в 1844 от разрыва сердца.
В 1850 году сестры Баратынская и Путята поделили имущество, и Мураново досталось младшей. Она бережно сохранила все, что было связано с Баратынским. А в 1869 единственная дочь Путят Ольга вышла замуж за Ивана Тютчева, младшего сына поэта. Сам Федор Иванович в усадьбе не жил, но часто и подолгу гостил. Сюда после его смерти вывезли его рукописи, книги и личные вещи. После революции крестьяне нередко поджигали барские усадьбы, и когда они подошли к Мураново, владелец вышел навстречу и спросил, что же плохого сделали им Тютчевы. Вспомнили крестьяне об организованной Иваном Федоровичем крестьянской школе и разошлись. А в 1920 году в Мураново открылся музей-усадьба имени Ф.И. Тютчева, хотя сам поэт здесь ни разу не был.
В 2006 году главный дом охватил пожар. Уже 12 лет идет кропотливое восстановление обстановки – реставраторы восстанавливают подлинные живописные полотна, вышивку Эрнестины Федоровны Тютчевой, обои, мебель.
Сегодня музейный комплекс Мураново объединяет несколько построек: главный дом, Флигель и кухню, Гладилку, Кучерскую, Ледник, перестроенную в 1878 году из старого амбара церковь Спаса Нерукотворного (автор проекта – А.А. Збожевский), игрушечную избушку, которую Иван Тютчев построил для своих детей. Кстати, деревянный флигель Иван Федорович Тютчев построил в 1879 году специально для своей матери. Там она любила проводить летние месяца и разбирать архивы Федора Тютчева, а ее внуки назвали это здание Бабушкино. Потомки бывших владельцев до сих пор приезжают сюда на лето.
Библиотека в главном доме открыта для посетителей. В амбаре сейчас работает буфет, где можно отведать, например, вафли по рецепту XIX века. В экспозиции «Кухня и Буфетная» представлены предметы усадебного быта XIX века – чугунные вафельницы, формы для кексов, мороженицы, спиртовки для подогревания пищи, деревянные пасочницы, кофемолки и кофеварки, щипцы для колки сахара, овощерезки.
Адрес: Московская область, Пушкинский район, деревня Мураново, 1