Музей-усадьба Марины Цветаевой (Болшево). Дом, где в последний раз воссоединилась семья поэтессы.

Музей-усадьба Марины Цветаевой
Чем впечатляет: Этот единственный мемориальный музей великой поэтессы в Подмосковье хранит память и о смехе, и о слезах поэтессы. Именно здесь семья Цветаевой воссоединилась в последний раз, чтобы вскоре расстаться навсегда.

Здесь сын и дочь,
Здесь муж и я,
Но в сердце – ночь:
В тюрьме семья.

Марина Цветаева

Музей поэтессы находится в самой древней части Королева — Болшево (давным-давно здесь проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское). Открылся музей 20 сентября 1992 года к 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой в доме, где она прожила 5 месяцев после возвращения из эмиграции.

В Болшеве уже давно были дачи богатых московских фабрикантов и купцов — Штокена, Дункера, Третьяковой, Винкеля, Шульца, Сапожниковых. Здесь была огромная бумагопрядильная фабрика Рабенека (выросла из основанной в 1827 году бумагокрасильной фабрики и основанной в сельце Лапино в середине XVIII века фабрики по изготовлению парусов), а при ней работали больница, аптека, библиотека и театральный кружок. В общем, место было очень привлекательное.

Комнату в загородном доме в Болшеве получил муж Марины Цветаевой — сотрудник НКВД Сергей Яковлевич Эфрон. Этот бревенчатый одноэтажный дом был построен в 1933 году официально для сотрудников Экспортлеса Наркомвнешторга, но на деле был дачей НКВД. Соседями Эфрона и Цветаевой стала семья Клепининых: каждой семье достались по веранде и по две комнаты. В центре дома была общая для всех гостиная (столовая).

Марина Цветаева впервые перешагнула порог Болшевского дома 19 июня 1939 года, вернувшись с сыном Георгием (Муром) из 17-летней эмиграции. Здесь ее ждали вернувшиеся двумя годами раньше муж Сергей Эфрон с дочерью Ариадной.

Здесь семья отметила Маринины именины. Муж подарил ей издание И. Эккермана «Разговоры с Гете в последние годы его жизни» с надписью «30 июля 1939 года Болшево» и рисунком головы Льва (в семье Сергея Эфрона звали Львом). И здесь же Марина Цветаева пережила сначала арест дочери Али 27 августа, а затем арест мужа 10 октября. Их обоих обвинили в шпионаже в интересах Франции. Так Марина осталась с сыном одна в большом, пустом и холодном доме (дрова на зиму не были запасены).

• Музей-усадьба Марины Цветаевой

Отсюда Цветаева написала письмо в следственную часть НКВД, пытаясь спасти дочь и мужа. Здесь она, не имея возможности публиковать свои произведения, работала над поэтическими переводами других авторов (знаменитая «Болшевская тетрадь»). И отсюда она 10 ноября 1939 года уехала «в никуда».

Семья Цветаевой больше не воссоединилась: Сергея Эфрона расстреляли в 1941 году, сын Марины погиб в Великой Отечественной войне в 1944 году, а дочь Ариадна получила 16 лет ссылки (вернулась только в 1955 году).

Говорят, на момент ареста Ариадна ждала ребенка. Но в мордовском лагере его «выбили». Не имея больше детей, она умерла в 1975 году в Тарусе, где и похоронена.

Печальный конец, печальные письма… Сама Марина Цветаева написала трогательное письмо своему 16-летнему сыну. Но их отношения были настолько плохими, что Георгий не хотел даже смотреть на мертвую мать, отправившись на фронт, где погиб через 3 года.

Из родственников Марины Цветаевой осталась только внучка Анастасии Ивановны, сестры Марины, Ольга Андреевна Трухачева, и ее прямые родственники. Она очень любит приезжать в Болшево.

Сейчас в музее собраны личные вещи Марины Цветаевой и подлинные предметы быта семьи Цветаевой-Эфрон. А под окнами цветаевской квартиры установлена символическая скульптура: гнущийся на ветру полуоблетевший терновый куст, корни которого обвиты массивной цепью.

Напротив музея — там, где Марина Цветаева собирала хворост — обустроен сквер с кострищем, скамеечками и закладным камнем будущему памятнику всей семье Цветаевой. Также по скверу проложены извилистые дорожки, символизирующие жизненный путь поэтессы: Москва, Александров, Прага, Париж… А вдоль дорожек расставлены валуны со стихотворениями Марины Цветаевой — отметки определенного этапа ее жизни.

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Официальный сайт дома-музея Марины Цветаевой в Болшево