Мышецкое. Дом, где творил Денис Давыдов.

Денис Давыдов
Чем впечатляет: От усадьбы Дениса Давыдова осталась только память. Даже церковь, и ту, разобрали на кирпич. Но, если прогуляться по лиственной аллее, которая сохранилась от парка, можно понять, что именно вдохновляло поэта-партизана на создание новых литературных трудов. Нет, братцы, нет: полусолдат
Тот, у кого есть печь с лежанкой,
Жена, полдюжины ребят,
Да щи, да чарка с запеканкой!

Вы видели: я не боюсь
Ни пуль, ни дротика куртинца;
Лечу стремглав, не дуя в ус,
На нож и шашку кабардинца.


Денис Давыдов

На южном берегу озера Круглое стоит село Мышецкое. Свое необычное название оно получило по первому владельцу — князю Мышецкому. После него усадьба перешла Степановым, затем Головиным, Арсеньевым… Но больше всего запомнилось время, когда здесь хозяйничал поэт и герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов.
Душой поэт, в жизни он был неутомимый боец. В 1801 году его зачислили в кавалергардский полк. Не помешал даже невысокий рост. А когда началась война с Наполеоном, Денис Давыдов стал любимым адъютантом Багратиона. Он сопровождал его в самые горячие точки. Но прославился Давыдов своим легендарным «эскадроном гусар летучих» — Ахтырским батальоном гусарского полка.
С А.С. Пушкиным Дениса Давыдова связывала крепкая дружба. Ей совсем не мешала разница в возрасте. Пушкин рисовал лицо Давыдова на полях рукописи «Евгения Онегина» и писал своему другу: «Я слушаю тебя — и сердцем молодею». В то время как Денис Давыдов весьма самокритично говорил, что пишет нескладные стихи.

Когда он оставил военную службу в 1830-х годах, он не остепенился. В Мышецком Денис Давыдов жил наездами, больше времени проводя в Москве. Но именно в Мышецком поэт-партизан черпал вдохновение, и именно там написал стихи «Бородинское поле», «Партизан», «Современная песня», мемуары «Военные записки», «Дневник партизанских действий 1812 года», «Встреча с великим Суворовым».
Дом в Мышецком был небольшой, деревянный, фасадом выходящий к озеру. Но какие живописные места! В письмах Давыдов приглашал друзей на охоту: «Приезжай в мое Мышецкое. Теперь осень, мы с тобой погуляем за зайцами и даже за медведями, коих около меня более, нежели зайцев». Говорят, что он даже собственноручно посадил в Мышецком дубы.

Но время не пощадило усадьбу. От нее остался только парк с лиственной аллеей. Не сохранилась и одноглавая кирпичная церковь XVII века: ее растащили на кирпичи. Новый храм появился в Мышецком лишь в 2009 году.

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Стихи Дениса Давыдова
Дом Давыдова в Москве
От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка
Путеводитель по архитектурным стилям
Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить