Подъячево. Усадьба, которая вдохновляла Льва Толстого.

Подъячево
Чем впечатляет: Еще в XIX веке здесь по аллеям парка прогуливался Лев Толстой, а Дмитрий Менделеев, поднявшись на воздушном шаре, наблюдал солнечное затмение. Еще сто лет назад это была богатая усадьба Олсуфьевых, и называлась она Никольское-Обольяново. Сейчас о том времени напоминают лишь церковь и руины главного дома, школы, театра, хозяйственных построек. Врач сказал: «Будь здоров! Паралич!»
Помирает Иван Ильич...

А. Галич

Подъячево — название относительно новое. Его дали селу в 1934 году в честь крестьянского писателя С.П. Подьячева, который здесь родился. До этого село называлось Горушки, Горки, Никольское-Горушки и, наконец, Никольское-Обольяниново по имени хозяев.

Усадьба здесь появилась в конце XVIII века при П.Х. Обольянинове, главе тайной канцелярии при Павле I. И в усадьбе было на что посмотреть! Галереи соединяли главный дом в стиле классицизм с флигелями, за домом простирался липовый парк с прудами. А еще в 1794 году на средства П.М. Власова в Подъячево была построена церковь. В ней сохранился старинный позолоченный иконостас.
Усадьба была настоящим литературным раем. Здесь бывали В.Л. Пушкин и П.А. Вяземский. А Л.Н. Толстой дружил с сыновьями следующего владельца имения — графа А.В. Олсуфьева. Поэтому писатель часто и подолгу гостил в Подъячево и даже работал здесь над романом «Воскресение», рассказом «Хозяин и работник», трактатом «Что такое искусство?». А во время написания рассказа «Смерть Ивана Ильича» Толстой ходил в местную больницу, где лежал после операции тяжело больной мужик.
Подъячево так вдохновляло Льва Николаевича, что он 7 раз останавливался у Олсуфьевых. А однажды он написал из Обольянова Софье Андреевне: Я здесь пилю и колю дрова — я чувствую себя совсем бодрым и сплю прекрасно».
Олсуфьевы были щедрыми владельцами. При них в Подъячево появился сельский театр, на территории усадьбы в 1868 году открылась школа, а через 6 лет — больница.
Возможно, на этот шаг хозяев натолкнул несчастный случай. В 1864 году в барском пруду утонул четырехмесячный сын графа, Василий. Пруд по распоряжению хозяина закопали, а на его месте посадили дуб.

Кстати, Никольское-Обольяниново — одно из самых высоких мест Подмосковья. Именно здесь в августе 1887 года ученые во главе с Д.И. Менделеевым наблюдали солнечное затмение. При этом они еще и поднимались над землей на воздушном шаре.
К сожалению, от усадьбы в Подъячево сохранилась только церковь, где были похоронены члены семьи Олсуфьевых. Храм восстанавливается, несмотря на то, что в советское время там размещались общежитие, склад и мастерская по изготовлению гвоздей. А дом и флигели постепенно разрушаются.

  • Никольская церковь в Подъячево
  • Подъячево
  • Подъячево
  • Подъячево
  • Усадьба Подъячево
  • Усадьба Подъячево
  • Усадьба Подъячево
  • Усадьба Подъячево
  • Усадьба Подъячево
  • Усадьба Подъячево
  • Усадьба Подъячево
  • Никольская церковь в Подъячево

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:


Что есть что в церкви
От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка
Путеводитель по архитектурным стилям
Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить