Виноградово. Усадьба предков Пушкина, где Крылов писал басни для Софьи Бенкендорф.

Дом Банзы усадьбы Виноградово
Чем впечатляет: Эти земли принадлежали сначала Пушкиным, а затем Глебовым. Здесь Иван Крылов писал басни для Софьи Бенкендорф. А Василий Баженов, вероятно, построил необычную треугольную церковь во имя Владимирской иконы Богоматери. Здесь сохранился каменный дом Банзы и под охраной государства разрушается деревянный дом Германа начала XX века. Пушкины, Голицыны живали,
Долгоруков землями владел,
Карамзин, Крылов в гостях бывали,
Вяземский свои здесь песни пел.


Деревня Виноградово впервые упоминается в документах в 1617 году. Тогда она принадлежала Гавриле Григорьевичу Пушкину, предку поэта. Он был думным дворянином, великим сокольничим и одним из приближенных людей к Лжедмитрию I. При этом был и хитрым политиком, легко переходящим с одной стороны на другую. В своих набросках к предисловию к «Борису Годунову» А.С. Пушкин писал:
Нашед в истории одного из предков моих, игравшего важную роль в сию несчастную эпоху, я вывел его на сцену... Гавриил Григорьевич Пушкин принадлежит к числу самых замечательных лиц той эпохи, столь богатой историческими характерами. Я изобразил его таким, каким нашел в истории и в моих семейных бумагах. Он обладал большими дарованиями как воин, придворный и, в особенности, как заговорщик...
После смерти Г.Г. Пушкина Виноградово перешло по наследству его сыновьям — Григорию и Степану. Они и построили первую деревянная церковь Владимирской иконы Богоматери. Так Виногадово стало селом.
Следующим его владельцем на протяжении 50 лет был Матвей Степанович Пушкин. Он в 1696 году перестроил Владимирскую церковь в камне. Но несмотря на успешную службу, финал Матвея Пушкина был трагичным: он не согласился с отправкой молодых дворян за границу, и за это сам отправился в ссылку. А его сына Федора Петр I казнил за участие в Стрелецком бунте. Александр Сергеевич Пушкин упомянул эти события в «Моей родословной»:

Упрямства дух нам всем подгадил.
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил,
И был за то повешен им.


После смерти Якова Пушкина, брата Матвея Пушкина, все их состояние перешло к дальним родственникам — Ивану и Петру Пушкиным.

У Пушкиных Виноградово находилось до 1729 года, пока не попало в руки Александра Ивановича Глебова, известного взяточника и мошенника.
Он много времени проводил в своей усадьбе. С его легкой руки в 1760-1770-х годах здесь появился небольшой архитектурный ансамбль, разделенный Дмитровской дорогой и прудом. На левом берегу пруда, рядом с каменной церковью, появился деревянный одноэтажный дом и регулярный плодовый сад. А на другой стороне в 1772-1777 годах была построена новая Владимирская церковь необычной треугольной формы. Имя архитектора не известно, но поговаривают, что автором проекта был Баженов или Казаков. Рядом с церковью были поставлены богадельня для престарелых, колокольня и здание с часами — часовня. При этом храм, колокольня и часовня также образуют равносторонний треугольник.
В 1790 году Глебов умер, и по завещанию большую часть имущества должна была получить его жена Дарья Николаевна Франц. Но она умерла на несколько дней раньше. Поэтому Виноградово досталось жене суворовского полковника Е.И. Бенкендорф.

При Бенкендорфах Виноградово стало одной из литературных усадеб Подмосковья. Здесь бывали Карамзин, Херасков, Анненкова, Веневитинова, Татищева, Вяземский, Крылов. Баснописец задержался в гостях на год и посвятил басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста» юной дочери хозяина — Софье. Но его муза, Софья Бенкендорф, довольно рано умерла и была похоронена возле Владимирской церкви.
В Виноградово, кроме дома и флигелей, были все необходимые хозяйственные постройки: оранжереи, парники и теплицы, каретник, скотный двор и амбары. Но в 1812 году всему этому едва не пришел конец. Во время войны с Наполеоном в усадьбе две недели стояли французы. Надежды хозяйки, закрывшей все добро в шкафах, на порядочность солдат не оправдались — Виноградово было безжалостно разграблено.
Управляющий Аким Павлов писал Елизавете Ивановне Бенкендорф:
Из храма Божия неприятелем ризница, почти половина, расхищена, а утварь вся переломана... В церкви же, и даже в алтаре, лошадей ставили и огонь раскладывали, отчего в том месте и штукатурка обвалилась. В господском доме, в шкафах, которые все были заперты и запечатаны … неприятелем все из оных похищено; с мебели все материи оборваны и некоторая мебель переломана и в разных местах и лагерях, по растаскании, на огнях сожжены. В оранжереях с дерев всякие фрукты и в огородах овощь весь, без остатку, неприятелем поеден, так что ни одного корня и ни листа капусты не осталось. Из скотного двора господской скотины и овец половинная часть, бывшая в Виноградове, и разная птица, вся неприятелем съедена и угната. Французы безвыходно имели пребывание в больших силах и стояли не только во всем господском доме и деревнях, но даже на лугу построились большими лагерями и беспрестанно всех тревожили и грабили.
Вернувшись, Бенкендорфы привели усадьбу в порядок и прожили здесь более полувека. Умерли они с разницей в несколько месяцев и были похоронены рядом с могилой дочери.
А Виногадово перешло по наследству их сыну — Александру Ивановичу Бенкендорфу. Усадьба стала любимым местом летнего отдыха всей его семьи. Здесь они даже издавали собственный Виноградовский журнал. Но дети выросли, усадьба опустела и после смерти Александра Ивановича была продана в 1885 году купцам Бучумовым.

При оформлении сделки прежние владельцы не оговорили судьбу вещей в имении, полагая, что продают только недвижимость. Но в итоге в собственности Бучумова оказались документы, портреты предков, семейные реликвии и многое другое. Нового хозяина они не интересовали и вскоре исчезли.
А на берегах Долгих прудов появились дачи. Также Бучумов сдавал крестьянам в аренду леса и поля на кабальных условиях. За это он и поплатился: в 1905 году его дом был сожжен. Тогда от усадьбы остались только церковь и старые могильные плиты.

В 1911 году владелицей Виноградова стала вдова коммерческого советника Эмма Максимовна Банза. Она велела снести дачи и построить деревянный оштукатуренный дом в стиле неоклассицизм с полуротондой парадного крыльца, открытой каменной террасой и лестницей в парк. Он известен как дом Банзы.
Также в усадьбе появились въездные ворота с мостом, здание кордегардии, хозяйственные постройки и даже клуб-кинематограф для наемных рабочих на 40 мест.
А на месте сгоревшего дома в 1912 году был построен новый по проекту И.В. Рыльского для Рудольфа Васильевича Германа — яркий пример эклектики. Остекленный переход соединил деревянный двухэтажный дом с кухонным флигелем, башню-бельведер украсила имитация часов, стрелки которых навсегда застыли на отметке 11:51.
Но Герману недолго удалось прожить в Виноградово: в 1917 году после предупреждения крестьян, владельцы покинули усадьбу.

Говорят, что, уходя, помещица бросила в пруд дорогое кольцо с рубином. Когда в 1950-х годах пруд осушили для очистки, среди местных жителей оказалось немало охотников за кольцом. Но его никто так и не нашел.

После национализации Виноградово превратилось в совхоз «Долгие пруды», а в господском доме был устроен детский костнотуберкулезный санаторий и дом отдыха железнодорожников.
Во время Великой Отечественной войны его эвакуировали, а в усадьбе устроили штаб партизанского отряда. В 1959 году в зданиях бывшего усадебного комплекса вновь открылся детский санаторий, но на этот раз кардиоревматический.
Сейчас детям отведены помещения в доме Банзы. Большая часть дома Германа пустует и разрушается. Окна и двери заколочены, крыша протекает. А на фасаде здания висит табличка: «Памятник архитектуры. Охраняется государством».
Попасть на территорию практически невозможно. Калитка открыта, но охрана запрещает заходить и делать фотографии. О ремонте пока также ничего не известно.
А Владимирская церковь пережила советское время без потерь. Она не закрывалась и действует сейчас.

  • Дом Германа усадьбы Виноградово
  • Дом Германа усадьбы Виноградово
  • Дом Германа усадьбы Виноградово
  • Дом Германа усадьбы Виноградово
  • Усадьба Виноградово
  • Усадьба Виноградово

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:



Сайт Владимирской церкви в Виноградово
И.А. Крылов «Разборчивая невеста»
Что есть что в церкви
От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка
Путеводитель по архитектурным стилям
Как читать фасады домов: архитектурно-историческая шпаргалка
Символика в архитектуре: о чем расскажут фасады зданий?
Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить