Я за то Пушкино люблю, что там не только вдохновение и прохлада. Но и таинственность.
А. Пазухин
Есть несколько версий происхождения названия города Пушкино. Официально пизнано, что это имя появилось во второй половине XIV века, когда здешними местами владел боярин Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка. Чтобы подчеркнуть это, в 2010 году на въезде в город даже поставили памятник Пушке. Но все равно народные версии почти так же популярны, как и официальные. Так, одни утверждают, что во время войны 1812 года здесь был завод по отливке пушек. Другие говорят, что в древности это «село на Уче» называли Поучино, Пучкино, а со временем переделали в более благозвучное Пушкино.
По документам датой рождения Пушкино считается 1499 год. Но на самом деле это удачно расположенное на пути в Переславль, Ярославль и Вологду село старше. Вот, что пишет об этом историк С.Б. Веселовский: По актам известно, что в конце XV века оно принадлежало как «старинное» митрополитам всея Руси, а после учреждения патриаршества стало домовой вотчиной патриархов. Как и когда оно досталось митрополичьему дому, неизвестно. Возможно, что оно было приобретено в третьей четверти XIV века митрополитом Алексием непосредственно у Григория Пушки, но не исключена возможность, что оно было отчуждено кем-либо из многочисленных потомков Григория Пушки в XV веке
.
Находясь по пути в Троице-Сергиеву лавру, Пушкино не могло остаться в стороне от стрелецкого бунта 1682 года. Именно здесь был взят под стражу выдвинутый стрельцами в качестве руководителя восстания Иван Андреевич Хованский (вскоре его казнили в селе Воздвиженском).
А в XVIII веке происходят вообще удивительные вещи. По внеочередной переписи населения в 1773 году (через 2 года после эпидемии чумы) село Пушкино вымерло полностью, как говорится, «от мала до велика». Демографический кризис в этих местах был настолько серьезным, что власти распорядились поселить в опустевшие дома цыганский табор, перешедший к оседлой жизни. Так Пушкино стало цыганким селом. И при рекрутских наборах жителей, памятуя об их цыганских корнях, определяли в основном в кавалерию.
Во второй половине XVIII века в Пушкино начал развиваться ткацкий промысел: производство шерстяного сукна, каразеи, кушаков, шелковых платков. В первой половине XIX века здесь появились медный завод и шерстоткацкая фабрика К.Ф. Фавора, оснащенная (одной из первых!) механическими станками.
Тогда Н.М. Карамзин заметил, что многие крестьяне села Пушкина живут не в избах, а в красивых дмиках, не хуже самых богатых поселян в Англии и других европейских землях
. А занимались жители процветающего села ткачеством, извозом, торговлей и, конечно, предоставляли различные услуги богомольцам, следовавшим в Троице-Сергиев монастырь.
А к концу XIX столетия село Пушкино превратилось в настоящий фабричный центр. В 1868 году здесь появилось земское училище, а в 1884 году на средства Е.И. Арманда, которому перешла шерстоткацкая фабрика, открылась первая Андреевская больница, а следом на ней — в 1890 году — библиотека.
Тогда в селе Пушкино находились два крупных предприятия: суконная фабрика Товарищества Суконной Мануфактуры и механическая ткацкая и красильно-отделочная фабрика Е. Арманд.
Всему миру известно имя Инессы Арманд — соратницы Ленина. Тетка Елизаветы Стеффен (настоящее имя Инессы) служила гувернантской у Армандов, куда ее и отправила мать. Юная красавица с французским шармом пленила Александра Арманда. Обвенчавшись, они переехали в Ельдигино. Но тихая семейная жизнь была не для Инессы: она вступила в «общество улучшения участи женщин» и увлеклась марксизмом. Арест, побег в Швейцарию, знакомство с Лениным и новая партийная работа. Конечно, пошли слухи о бурном романе между Инессой Арманд и Лениным. Было ли это правой — неизвестно. Но известно, что, когда Инессу, умершую от холеры в 1920 году, хоронили у Кремлевской стены, Владимир Ильич не смог сдержать слез. И говорят, что смерть Инессы ускорила и его уход.
Тогда же началось и активное дачное строительство. В 1880 году недалеко от станции устроили парк, в котором в 1896 году страховое общество «Якорь» построило летний театр. Правда, до наших дней он не дошел — сгорел летом 1993 года. А ведь именно там выступали Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин, В.И. Качалов и многие другие известные артисты.
Еще дачники Пушкино очень любили спорт, и особенно футбол. Там даже была дамская футбольная команда. А после создания в 1913 году футбольной лиги Ярославской железной дороги в нее вошла команда «Пушкино», за которую играл знаменитый футболист М. Ромм — участник Олимпиады 1912 года.
А еще Пушкино связано с возникновением МХАТа. Именно здесь на даче режиссера Арбатова в 1898 году прошли первые репетиции театрального коллектива, созданного К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Сам Станиславский вспоминал: Репетиции начинались в 11 часов утра и оканчивались к 5 часам дня. После этого артисты шли купаться к реке, обедать, отдыхать, а в 8 часов они снова возвращались — на другую репетицию, которая продолжалась до 11 часов ночи
.
17 августа 1925 года Пушкино вместе с дачным поселком официально стали городом.
Важную роль сыграло Пушкино во время Великой Отечественной войны. Именно здесь была сформирована легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Напоминает об этом времени Мемориально-парковый комплекс «Скорбящая мать» в самом центре города — на площади Советской. Вечный огонь, скульптура скорбящей матери, Ангел на высоком пьедестале, поминальный колокол и колоннада с именами погибших, чтобы сохранить память о наших защитниках.
А помните стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»?
Светить всегда, светить везде,
До дней последних донца,
Светить — и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой — и солнца!
Эти строки тоже связаны с Пушкино. В подзаголовке Владимир Маяковский указал точный адрес места, где произошло «необычайное приключение»: «Пушкино, Акулова Гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.». Правда при строительстве канала имени Москвы территория поселка Акулова Гора была затоплена, и поселок «переехал». А дом Румянцева, в котором жил Маяковский, был перевезен в Новую Деревню (район Пушкино). Здание пережило строительство канала, но было уничтожено в результате поджога в 1993 году. Сейчас дом восстановлен и в нем работает Библиотека-музей В.В. Маяковского.
Есть у Пушкино и другие знаменитые жители. Так, на Писаревской улице жил художник Евгений Иванович Камзолкин, создавший в 1918 году эмблему «Серп и Молот» — будущий символ СССР. В 1922 году поэт Демьян Бедный получил в пожизненное пользование дачу на улице Ленточка. Константин Паустовский приехал в Пушкино в 1923 году и поселился сначала на Тургеневской улице напротив городского парка, а потом переехал во флигель бывшей усадьбы Струкова на берегу реки Серебрянки. А Михаил Пришвин в 1944—1946 годы снимал здесь дачу.
В 1953 году город Пушкино стал городом областного подчинения, и началось бурное строительство и активное развитие района. Есть в Пушкино суконная, шерстяная, шелкоотделочная промышленность, единственная в Подмосковье пеньковая фабрика, механический и мебельный заводы. Но все же этот зеленый и просторный город сохранил черты прежнего дачного места.