Белый Раст. Село с густыми белыми туманами, которое бригада моряков отвоевала у немцев.

Монумент в селе Белый Раст
Чем впечатляет: Здесь сохранилась раненная во время Великой Отечественной войны церковь Михаила Архангела. Она неоднократно горела и отстраивалась заново. А в войну устояла, несмотря на то, что здесь в 1941 году закрепился гитлеровский пехотный полк. Бои за Белый Раст шли три дня и унесли много жизней. Напоминают об этом памятник, открытый совсем в 1942 году, и застрявшие в царских вратах храма осколки авиабомб. Сколько верст — черный наст.
Как погост, Белый Раст.
От реки до села вмерзли в землю тела.
Скрытых мин тишина.
Тишина, как струна: шевелись, поползи —
и ударит вблизи, и раздастся земля,
и разрыв полыхнет, все вокруг опаля.
Тишина, тишина, содрогнется она:
сто огней, сто стволов,
сто горячих голов,
сто бушлатов в снегу,
сто смертей на лугу.
Стынь последних минут.
Высь ракета прожгла,
и бушлаты встают, словно смерч у села.
Роковое «Ура», роковое «Ура».
Взорвалось, понеслось.
От двора до двора.
Только треск, только хряск.
Только звон, только стон.
Кто сразил, кто сражен,
кто свинцом обожжен.
Сколько черных бушлатов осталось в снегу!
Сколько смерть, опрокинув, рванулась к врагу!
Красный снег, красный снег.
Черный наст, черный наст.
Снова наш, снова наш
Белый Раст.


Имя Белый Раст появилось в результате ошибки писаря. Еще в конце XVI века здесь находилось поселение Белые Росы. Своим названием оно рассказывало о необычных природных особенностях. И действительно, летним утром здесь настоящий рай для фотографов: над водой стелется густой белый туман.
Поселение Белые Росы считалось приселком села Озерецкое. Поэтому когда в 1654 году царь Алексей Михайлович пожаловал Озерецкое патриарху Никону, Белые Росы также отошли в его руки. Тогда-то царский писарь и ошибся в названии, написав в жалованной грамоте «Белые Расты».
В 1722 году село перешло Феофану Протопопу, архиепископу Псковскому и Нарвскому. И название села было еще раз искажено — теперь уже до Белого Раста.

Сейчас в селе можно увидеть пятиглавую церковь Михаила Архангела. Она сочетает в себе несочетаемые стили: классицизм и псевдорусский.
Но это уже третий храм в Белом Расте. Первая, еще деревянная, церковь сгорела во второй половине XVII века от удара молнии. В 1786 году на ее месте появилась новая, но тоже деревянная. Конечно же, она сгорела в сентябре 1812 года, а на пепелище была обретена икона «Чудо Архистратига Божия Михаила в Хонех».
Наученные горьким опытом, жители села долго собирали средства, чтобы построить каменный храм. Более того, чтобы не искушать судьбу, выбрали даже новое место. И в 1880 году церковь Михаила Архангела по проекту В.И. Соколова была построена.

Утверждают, что в церкви в селе Белый Раст установлен резной иконостас из разрушенного храма Христа Спасителя в Москве. Жители села купили его под видом камня за телегу зерна.
Любопытно, что служба в церкви в Белом Расте прерывалась лишь на время Великой Отечественной войны. Дважды пострадав от пожаров, храм пережил войну, получив лишь небольшое ранение: в позолоченных вратах иконостаса застряли два увесистых осколка от разорвавшихся авиабомб.
Здание храма использовали как лазарет, колокольню — в качестве наблюдательного пункта. А во время контрнаступления советских войск под Москвой, здесь закрепился гитлеровский пехотный полк. Боролись за Белый Раст моряки 64-й отдельной стрелковой бригады Тихоокеанского флота. Бои шли три дня. Измотав немцев частыми стычками, бригада в ночь на 7 декабря начала внезапное наступление. Противник не успел даже оказать какого-либо организованного сопротивления. Отступая, немецкие войска оставили много исправной военной техники. А штабной автобус и два бронированных тягача вообще бросили с работающими моторами. Так Белый Раст был освобожден.
Но и цена была высока. В боях погибло 476 человек, 230 были ранены. За участие в битве под Москвой 64-я отдельная морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. А в 1942 году (еще в военное время) в селе Белый Раст появился памятник по проекту А.Д. Ястребова, где даже застывшие в камне моряки рвутся в бой.
А на памятнике на братской могиле написано: Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельной морской стрелковой и 24-й танковой бригад, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 года.

  • Церковь Михаила Архангела
  • Монумент в селе Белый Раст

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Храм Михаила Архангела в селе Белый Раст
Что есть что в церкви
Путеводитель по архитектурным стилям
Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить