Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. Строящийся громадный храм.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Дубне
Чем впечатляет: Комплекс с огромным храмом Рождества Иоанна Предтечи в Дубне еще строится. Он обещает стать самым большим храмом города!

Дубненский храм Всех Святых в земле Российской просиявших.

Дубненский храм всех святых
Чем впечатляет: Белоснежная церковь в древнерусском стиле кажется чуждой сталинским постройкам канала имени Москвы, который проходит совсем недалеко. Но храм достаточно новый. Он был заложен в Дубне в 1993 году, и строительство все еще идет.

Церковь Рождества Христова в Осташково. Храм, который не закрывался даже в советское время.

Церковь Рождества Христова в Осташково
Чем впечатляет: Любовь к храму измеряется не количеством прихожан. Например, население Осташково с годами становилось все меньше. А вот храм в селе пережил советское время практически без потерь. Более того, это одна из немногих церквей, которую можно увидеть на жостовских подносах.

Благовещенская церковь в Тайнинском (Мытищи). Все, что осталось от царского путевого дворца.

Благовещенская церковь в Тайнинском
Чем впечатляет: Глядя на этот храм, диву даешься: до того он праздничен и похож на боярские палаты! Но еще больше удивляет то, что когда-то именно здесь стоял царский путевой дворец, с которым Благовещенская церковь составляла единый ансамбль.

Владимирская церковь в Мытищах. Высотная доминанта города.

Владимирская церковь в Мытищах
Чем впечатляет: Расположение и устремленность ввысь этого храма стали его проклятьем — в военное время церкви пришлось пожертвовать своей колокольней.

Церковь Покрова в Черкизово. Храм, где на клиросе пел Федор Шаляпин.

Церковь Покрова в Черкизово
Чем впечатляет: Этот храм на берегу Клязьмы очень любим своими прихожанами. И это не удивительно, ведь он связан с именем знаменитого русского баса. Поэтому, спасая церковь, местным жителям даже пришлось пойти на хитрость.

Церковь Спаса Нерукотворного в поселке Клязьма. Не вовремя построенный храм.

Церковь Спаса Нерукотворного
Чем впечатляет: Храм Спаса Нерукотворного стал первой железобетонной церковью в России. Он был необыкновенно красив сочетал стилистику модерн, псевдорусские элементы и шикарные майоликовые панно. Но, завершенный в 1916 году, он был освящен лишь в 1990 году.

Церковь Космы и Дамиана (Королев). Храм, поменявший свое название.

Церковь Космы и Дамиана в Болшево
Чем впечатляет: В этой древнейшей церкви Королева нередко молился К.С. Станиславский и долгое время хранилась икона, написана в память чудесного спасения императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы. Но время внесло свои коррективы, и храм получил не только новую святыню, но и новое имя.

Благовещенская церковь в селе Братовщина.

Благовещенская церковь в селе Братовщина
Чем впечатляет: это село очень удачно расположено – прямо по дороге из Москвы в Сергиев Посад. Не удивительно, что здесь был Царский Путевой Дворец. Здесь же в 1613 году духовенство и бояре встречали «умоленного на царство» Михаила Романова. В Братовщине находилась и первая от Москвы ямская станция, где частыми гостями были Н.М. Карамзин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь. Здесь же по указу царя Алексея Михайловича открылась первая государственная почта.
Страница 3 из 6«123456»