Марфино. Усадьба, покой которой хранят каменные грифоны.

Усадьба Марфино
Чем впечатляет: Эта усадьба в 25 километрах от Москвы очаровывает с первого взгляда! Массивный каменный мост, романтичный замок с готическими башенками, белокаменная терраса, ведущая к пруду, и вечные стражи — грифоны. Все это появилось с легкой руки М.Д. Быковского по заказу владелицы Марфино — Софьи Паниной. Усадьба, известная с 1585 года, получила свой расцвет именно при ней — в XIX веке. Марфино просто не может оставить равнодушным! Возможно, поэтому создатели «Мастера и Маргариты» решили устроить бал Сатаны именно здесь. С чего начну, чем кончу я
Картину Марфина селенья
С дворца ль волшебного ея
Или с террасы — загляденья,
Иль с серебристого каскада,
Иль с гротов дивного фасада,
Иль с павильонов дорогих,
Иль с георгинов золотых?

А. Львов

Романтический замок в розовых тонах как будто любуется собой в отражении пруда. Готический мост, грифоны… Словно кто-то решил поиграть в рыцарскую эпоху…
Но на самом деле Марфино — насиженное дворянское гнездо. Разные части усадьбы принадлежат разному времени и постепенно раскрывают нам ее историю.

Усадьба Марфино известна с XIV века, но тогда она называлась Щибрино. Откуда появилось это имя неизвестно. Но есть легенда, рассказывающая о появлении названия Марфино.

Говорят, что это имя усадьба получила в XVIII веке при Борисе Голицыне. По одной версии, она была названа в честь его жены Марфы, по другой — в память об утонувшей в Волге под Астраханью дочери. Но исторически это не подтверждается. Например, в Писцовых книгах XVII столетия усадьба уже называлась Марфино. Да и жену Б.А. Голицына звали не Марфа, а Мария Федоровна Хворостина.

История этого места тесно связана с устройством государства Российского. В XV веке стало понятно, что государственные устои пора законодательно оформить и закрепить, и в 1497 году появился Судебник — сборник законов Великого Княжества Московского. В работе над ним принимал участие Щибрин, знаток русского права. За это он и получил на правом берегу реки Учи селение в 10-15 дворов с небольшой деревянной церковью.
Конечно, селение назвали «Щибрино», а вскоре — «Марфино, Щибрино, тож». Возможно, название «Марфино» оно получило по имени одной из двух евангельских сестер Марфы и Марии. То есть Марфа стала святой покровительницей селения. Почему двойное название? Считается, что одно имя дано по святому покровителю или покровительнице, второе — по фамилии владельца.

Марфино неоднократно переходило из рук в руки. И вот в конце XVII века владельцем усадьбы стал воспитатель Петра I — Борис Голицын.
Современники вспоминали, что он был человеком «ума великого», владел несколькими иностранными языками, «пил непрестанно», изумлял всех своей невоспитанностью, грубостью и жестокостью.
Конечно, усадьба Марфино не впечатлила Голицына, и он приказал все переделать. Здесь появились новый дом, парк на французский манер и каменная церковь Рождества Богородицы, построенная по проекту крепостного зодчего Владимира Белозерова.

С церковью Рождества Богородицы связана мрачная легенда. Ее 6 лет строили крепостные, и когда она была уже практически готова, Белозерову приснился сон, будто церковь рухнула. Он пришел к княгине Марии Федоровне Голицыной (князь был в Астрахани), рассказал про сон и попросил позволения достроить в храме четыре внутренних столба-пилона. Княгиня разрешила. Но новая церковь не понравилась Голицыну, а Священный Синод запретил ее освящать, углядев черты католицизма. В наказание князь приказал высечь Белозерова. Сердце немолодого уже архитектора не выдержало: он скончался.

Владимир Белозеров похоронен недалеко от Рождественской церкви. Сохранилась даже надгробная плита с надписью: 1708 год ноябрь в 30 день на память святого и всех верного апостола Андрея Первозванного преставись раб божий человек боярина и князя Бориса Алексеева сына Голицына человек ево Владимир Иванов сын Белозеров. Жил 59 лет. И это-то разрушает легенду, так как получается, что В. Белозеров умер через год после освящения храма.

В 1729 году владельцем Марфино стал Петр Семенович Салтыков, и в истории имения начался новый этап. Это было ожидаемо, ведь граф Салтыков был удивительным человеком. Он начал службу при Петре I солдатом гвардии и дослужился до высших чинов, был участником многих походов, а в 1759 году, во время войны с Пруссией, стал главнокомандующим русской армией. И этот 60-летний «седенький, маленький и простенький старичок», «сущая курочка» дал отпор самому Фридриху II Великому!
А Марфино Салтыков перестроил до неузнаваемости: здесь появились двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями, регулярный парк, зверинец и оранжереи, где выращивали персики, апельсины, сливки, лимоны. Но П.С. Салтыков успел воплотить далеко не все. Он не справился с охватившей Москву в 1771 году чумой, и был отстранен от службы Екатериной II. Вскоре, не выдержав опалы, он скончался.
Усадьба же перешла к его сыну Ивану Петровичу Салтыкову. На волне моды он построил в Марфино несколько зданий в стиле классицизма — зимнюю церковь, павильоны, беседки, дома для псарей, конный двор, каретный сарай.

Каждая постройка — произведение искусства. Даже псарни больше напоминают античные храмы, хотя назначение у них исключительно утилитарное: обслуживать около тысячи охотничьих собак. При этом между домами псарей стояла небольшая башня, где хранилось охотничье снаряжение, был музей зверей и птиц.
Произведением искусства при И.П. Салтыкове стал и парк. Множество садовников превращали деревья в остроконечные пирамиды, шары, аллеи, напоминающие дворцовые анфилады. И весь парк превратился в огромный торжественный зал под открытым небом. И сегодня в Марфино можно увидеть 2 беседки времен Салтыковых. Это музыкальный павильон работы неизвестного архитектора и двухъярусная ротонда «Миловида» со скульптурой Аполлона Бельведерского. Ее автором считают Н.А. Львова.
К сожалению, каретный сарай и конный двор дошли до наших дней в руинах.

Зато сохранились пруды. Крепостные, не жалея сил, вручную выкопали в Марфино три пруда: верхний — у деревни Лысково, нижний — напротив усадьбы и боковой — на рукаве. Выкопанный грунт также не пропал даром: его использовали для устройства дорожек в пейзажном парке, и для создания насыпных островов.
Всего на прудах появилось четыре острова с романтическими названиями: «Остров ожидания», «Остров встречи», «Остров любви», «Остров расставания». Полюбоваться ими можно было не только от дворца, но и прокатившись на лодочке. Кстати, лодочная станция работает до сих пор. А вот купаться или стирать белье в прудах было строго-настрого запрещено.

Конец XVIII века стал временем расцвета усадьбы Марфино. Сюда приезжали известные литераторы и композиторы. Здесь звучали орган и роговая музыка. Здесь ставили трагедии Вольтера и комедии Бомарше. В парадных залах первого этажа Марфинского дворца размещалась коллекция живописи, а на втором этаже в «Оружейной» хранилась редчайшая коллекция старинного оружия и воинских доспехов предков Салтыковых.
Забавы, катания на лодках, охота, русские народные песни, пляски, игры, праздничная иллюминация — у И.П. Салтыкова, действительно, были развлечения на любой вкус.

В 1805 году Иван Салтыков умер, и усадьба буквально осиротела. Война 1812 года только усугубила ситуацию. Но все изменилось, когда усадьба перешла к Софье Паниной.
Она пригласила именитого архитектора Михаила Быковского. И через 10 лет в Марфино появился настоящий готический замок, окруженный прудами и липами. Софья Владимировна Панина не удержалась, и в 1834 году переехала в еще недостроенный дворец в 24 комнаты. Большинство помещений были отделаны в классическом стиле, и лишь спальня хозяйки носила готический характер.
От дворца к пруду спустилась широкая лестница с террасами. А внизу, на пристани, отражаясь в зеркале воды, на широких постаментах лежат два вечных стража — белокаменных грифона.
Жемчужиной и визитной карточкой Марфино, конечно, стал мост. Он появился еще при Салтыковых, но Быковский полностью его перестроил. Арки, галерея с колоннами… все это сейчас медленно разрушается.
В 1840-е годы ансамбль усадьбы дополнил «римский» фонтан со скульптурной группой детей с дельфинами. Авторство приписывают И.П. Витали.
В целом Быковскому удалось создать романтичный рыцарский замок, от вида которого захватывало дух. Вот, что писал Алексей Львов: ... Последние лучи солнца догорали на спокойных водах огромного пруда и обвивали золотым кольцом небольшой островок, за которым красовался огромный двухэтажный дворец готической архитектуры, с шестью небольшими башенками, барельефно выдающимися из самих стен, и двумя трехэтажными, почти цилиндрическими башенками по обеим сторонам широкого крыльца со своими разноцветными стеклами и резными рамами; на одной из них виднелись часы с колоколами. Посредине над дворцом развевался голубой флаг с золотой графской короною; слева примыкала к дворцу каменная арка для въезда... справа драпированная палатка. От дворца до пруда шла пятиярусная терраса, на последнем ярусе которой, на самой пристани, рассыпался алмазными брызгами фонтан; близ него спокойно отдыхали две зеленые лодки, и все это, как в волшебном замке...отражалось в позлащенных кристальных водах...
На противоположном берегу пруда березовая аллея с мелькающей в ней красивою беседкою, мост, утвержденный на двух каменных арках, по правую сторону которого сквозная из двадцати колонн каменная галерея с зубчатыми гребнями; влево от него роща; далее две церкви и поля...Здесь же по эту сторону пруда раскинулся широкий бор. На нем разбросаны цветники; поставлены на шестиколонном пьедестале Аполлон и в углублении Флора с цветочным венком. Перешедши четыре легких каменных мостика через ручейки, вытекающие в пруд, мы взошли в кедровую аллею; отсюда вправо, в открытых оранжереях просвечивались персиковые и абрикосовые деревья со зрелыми плодами и виноградные лозы с янтарными гроздьями; потом незаметно очутились на... пристани близ фонтана, утвержденного на четырех чугунных наядах, которые держали на головах своих огромную чашу его; бассейн окружен красивой чугунной решеткой. Отсюда тянулась пятиярусная терраса до самого дворца...


У Паниных Марфино оставалось до 1918 года, после чего усадьба была национализирована и взята под охрану государством. Но при этом здесь во время производственной практики жили студенты Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Последняя владелица Марфино графиня Софья Панина (младшая) была необыкновенной женщиной. Она стала первой в России женщиной — товарищем министра народного призрения, а потом просвещения во Временном правительстве. Большевики посадили ее в тюрьму и устроили громкий суд, но рабочие горячо вступились за Панину и добились ее освобождения. И она продолжила заниматься общественной деятельностью. Например, в годы Второй мировой войны Панина собирала помощь советским военнопленным.

В последующие годы в Марфино были детская колония для беспризорных детей Москвы, здравница кустарей кассы взаимопомощи промкооперации Московской губернии, дом отдыха «Красный летчик» ВВС РККА, военный санаторий ВВС РККА. Любопытно, что до 1937 года действовали усадебные церкви.
А во время войны в Марфино разместились формирования трудового фронта, строившие под Москвой оборонительные сооружения. И мемориальная доска сообщает, что «здесь на территории санатория в ноябре-декабре 1941 года находился штаб 64-ой Отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота». Это та стрелковая бригада, которая отстояла Белый Раст.

Бережно хранят местные жители память о летчике, совершившем подвиг в небе над Марфино. 2 декабря 1941 года на Марфино стремительно падал горящий самолет. До крыш домов оставалось метров сто, но летчик сумел отвернуть машину и она рухнула на опушке леса, в пятистах метрах от крайней избы. Летчика похоронили на сельском кладбище. И долгое время никто не знал имени героя. Но Марфинские школьники решили восстановить историческую справедливость. И неизвестный пилот обрел имя — Балмат Василий Семенович, уроженец Брянской области, 26-летний летчик 54-го полка бомбардировщиков, командир звена, награжденный в Белофинскую войну орденом Ленина, медалью «За отвагу», представленный в 1941 году к присвоению звания Героя Советского Союза.

В 1953 году в Марфино вернулся военный санаторий. Здание дворца «причесали», и разместили там номера повышенной комфортности. Номера попроще разместились в новом санаторном комплексе в северной части усадьбы.
И хотя попасть на территорию непросто (можно постараться заказать пропуск в Военно-клиническом санатории или присоединиться к экскурсии по усадьбе), здесь можно погулять в тени деревьев рыцарской аллеи. А спускаясь к пруду, можно встреться с любимой собачкой госпожи Паниной, ведь в парке стоит милый памятник четвероногому другу Софьи Владимировны.
И сегодня Марфино остается самой романтичной усадьбой Подмосковья. Сын архитектора Быковского вспоминал: Помню, как я был поражен, когда из-за березовой рощи вдруг открылся вид на пруд, мост с колоннадою, ворота и дом со спускающимися от него к пруду каменными террасами и лестницею с фонтаном и пристанью с грифонами по сторонам ее. Все в бледно-розовых тонах, освещенное ярким солнечным светом, выделялось на фоне зелени и, только что выстроенное, содержалось превосходно. Все террасы были обрамлены гирляндами цветов. Это была какая-то сказочная картина, и впечатление от нее было настолько сильно, что сохранилось на всю жизнь....
Здесь снимали фильмы «Дворянское гнездо», «Лес», «Драма из старинной жизни», «Стакан воды», «Женщина, которая поет», «Вас приглашает оперетта», «Крестоносец», «Мастер и Маргарита», «Свой среди чужих, чужой среди своих»… И сегодня Марфино продолжает вдохновлять кинорежиссеров, художников, писателей.

  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино
  • Усадьба Марфино

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:





Сайт санатория «Марфинский»
Сайт церкви Рождества Богородицы и храма Святых Апостолов Петра и Павла в Марфино
Инфографика об усадьбе Марфино на портале culture.ru
Что есть что в церкви
Путеводитель по архитектурным стилям
Рейтинг

КомментарииВсего (1)

Виктория 25 Января, 2017 12:15
Гость
Уважаемые туристы! Перед посещением усадьбы "Марфино" рекомендуем зайти на сайт интернет-музея графини Софьи Паниной. Узнаете о событиях и мероприятия, проводимых нашим музее в Марфино. Добро пожаловать http://sof-panina.ru/ Администратор музея Каширцева В.В.

Добавить комментарий

Обновить