Сергиев Посад. Единственный город Подмосковья в «Золотом кольце».

Чем впечатляет: Сергиев Посад попал в этот туристический маршрут почти с самого начала — в 1969 году.

В далеком 1337 году в глухих лесах на горе Маковец братья Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) и Стефан поставили келью и небольшую деревянную церковь в честь Троицы. Со временем здесь вырос монастырь, известный не только по всей стране, но и за ее пределами. А окружили Троице-Сергиеву обитель многочисленные слободы и села.

Днем рождения города можно считать 22 марта 1782 года, когда Екатерина II подписала указ о создании Сергиевского посада из сел и слобод около Троице-Сергиевой лавры. Не удивительно, что и название новому поселению дали по имени Сергия Радонежского.

О большом значении этого места может сказать тот факт, что в 1845 году его соединила с Москвой автомобильная дорога. А в 1862 году в Сергиев посад пришла железная дорога. Теперь паломники могли «идти к Троице» на электричке. И если раньше весь путь полагалось преодолеть пешком, то сейчас богомольцы просто ехали стоя или разгуливали по вагону. А появилась железная дорога благодаря стараниям Саввы Мамонтова. Памятник ему можно увидеть возле вокзала в Сергиевом Посаде.

Городом Сергиевский посад стал в 1919 году, а в 1930 на долгие 60 лет потерял свое историческое имя. У новых властей появились новые герои, поэтому городу дали имя Загорск — в честь революционера В.М. Загорского. Кстати, памятник этому историческому деятелю появился в Сергиевом посаде лишь в 1976 году, зато в самом центре — на проспекте Красной Армии. А когда Сергиеву посаду в 1991 году вернули исконное название, у стен лавры почти сразу появился памятник преподобному Сергию Радонежскому работы скульптора Валентина Чухаркина.

Конечно, эпицентром города остается Троице-Сергиева лавра. Один из лучших видов на нее открывается с Блинной горы. К Олимпиаде-80 на ней устроили смотровую площадку. А 25 июня 2014 года рядом открыли памятник М.Ю. Тихонова к 700-летию Сергия Радонежского. Он запечатлел один момент из жития Святого, когда в ответ на его молитву появилось множество птиц. Птицы на скульптуре символизируют учеников Сергия Радонежского.

В советское время в Сергиеве посаде появились крупные промышленные предприятия. В 1934 году открылся Загорский оптико-механический завод, а в 1938 начал работу Загорский электрохимический завод.

Но все же символом Сергиева посада остается матрешка. Считается, что именно здесь она родилась. Лучший игрушечных дел мастер В.П. Звездочкин выточил ее по эскизам художника Сергея Малютина в 1890-1900-х годах. Прототипом стала привезенная Мамонтовыми с острова Хонсю игрушка. Это был бог удачи Фукурокудзю, внутри которого пряталось еще несколько фигурок. У Малютина матрешка превратилась в крестьянскую девочку с черным петухом в руках. Оба этих артефакта сохранились — их можно увидеть в Музее игрушки.

А в 1904 году в Сергиевом посаде открылась фабрика матрешек. В советское время ее реформировали в «Загорскую фабрику игрушек номер 1», а в 1990-е годы переименовали в «Художественные изделия и игрушки». Она продолжает работать, сохраняя исконные технологии производства — матрешки по-прежнему вытачивают и расписывают вручную.

Что посмотреть в Сергиевом посаде:

Троице-Сергиева лавра
Спасо-Вифанский монастырь
Гефсиманский Черниговский cкит
Музей игрушки
Конный двор
Красногорская часовня
Часовня Пятницкого колодца
Пятницкая церковь
Введенская церковь
Вознесенская церковь
Церковь Ильи Пророка
Успенская церковь
Часовня у источника Саввы Сторожевского

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

официальный сайт города Сергиев посад
Рейтинг