Самый красивый город Подмосковья

Стена коломенского кремля
Чем впечатляет: в этом городе сохранились более 420 памятников архитектуры.

Коломна появилась в XII веке. А первое упоминание о городе историки нашли в Лаврентьевской летописи 1177 года.

Ученые до сих пор спорят относительно происхождения названия Коломны. Кто-то производит его от слова «колома» — колесо, уверяя, что здесь жили изготовители колес. Кто-то считает, что название города произошло от финно-угорского kalma — кладбище. Некоторые вспоминают о половецком «коллома» — охранение, так как Коломна фактически преграждала дорогу завоевателям к Москве. Есть и курьезные версии, что название «Коломна» произошло от слова «каменоломня», ведь рядом с городом добывали камень. Предполагают также, что название города происходит от особенности протекания реки Оки: в городе она ломается и получается «Ока ломаная» — отсюда и Коломна. Подобным образом получают «Ока широкая» — Кашира и «Ока луговая» — Калуга. А в народе чаще название города обозначают воинственным выкриком: «Колом НА!».

В 1301 году Коломну присоединили к Московии, и она превратилась в крупный торговый и военный центр. Не удивительно, что городу приходилось принимать на себя первые удары татаро-монгол. Коломну сжигали, но она вновь возрождалась. А чтобы город не жгли почем зря в XIII–XIV веках на его границах появились сторожевые монастыри-крепости. Но они оказались бессильны в борьбе с эпидемиями и пожарами, которые нет-нет, да и охватывали Коломну.

В 1380 году под стенами коломенского кремля прошел смотр войск перед битвой на Куликовом поле. С тех пор Коломна стала любимым городом Дмитрия Донского. К слову, здесь он венчался с княгиней Евдокией. Не удивительно, что при Дмитрии Донском Коломна стала вторым по значению и богатству городом Московского княжества.

Тогда Коломна превратилась в место почетной ссылки. Например, в 1434 году сюда сослали князя Дмитрия Шемяку. А уже намного позже, в Смутное время, здесь томилась в заточении Марина Мнишек. Борис Пильняк даже придумал легенду, что она превратилась в сороку и вылетела из Маринкиной башни Коломенского кремля.

В 1525-1531 годах Коломна пополнилась каменным кремлем. Это превратило город в неприступную крепость — врагам так ни разу и не удалось захватить его. А в 1546 году в Коломну отправился 16-летний царь Иван IV. Он узнал, что татары движутся в сторону города. Русский царь с войском расположился под Голутвиным монастырем. Но боя не случилось: татары узнали о готовящемся «приеме» и повернули обратно. Затем Коломна стала перевалочным пунктом для «грозного» царя в его попытках захватить Казань. Именно здесь приняли дерзкий план о строительстве под стенами непокорного города Свияжской крепости. Поэтому в честь победы над Казанью в Коломне заложили Брусенский монастырь.

Не обошли стороной Коломну восстание Болотникова и Смутное время. Но все же в XVII веке город из военного укрепления переквалифицировался в крупный торговый и купеческий центр.

XVIII век отметился в истории Коломны двумя событиями: в 1730 у города появился герб, а в 1775 году Коломну посетила Екатерина II, после чего архитектор М.Ф. Казаков занялся составлением генерального плана города. План утвердили 16 мая 1784 года.

XIX век принес новые изменения: Коломна превратилась в индустриальный центр. В 1863 году тут появились паровозостроительный и машиностроительный заводы. Причем, паровозостроительный завод вырос из мастерских для сооружения железнодорожного моста через Оку.

В советское время индустриализация Коломны продолжилась. Также в городе появился научно-исследовательский тепловозный институт (сейчас — Всероссийский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт подвижного состава.

Сейчас Коломну называют лучшим городом Подмосковья. Тут сохранились остатки кремля XV века, древние храмы, самобытный коломенский посад и необычные музеи. Есть в истории Коломны и спортивная страница – здесь находится крупный центр конькобежного спорта.

  • Понтонный мост в Коломне
  • Понтонный мост в Коломне
  • Памятник водовозу

Что посмотреть в Коломне:

Коломенский кремль
Успенский Брусенский женский монастырь
Успенский собор
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Церковь Воскресения Словущего
Церковь Николы Гостиного
Свято-Троицкий Ново-Голутвин Монастырь
Церковь Воздвижения Креста Господня
Коломенский Краеведческий музей
Музей исчезнувшего вкуса
Музей «Калачная»
Церковь Николы на Посаде
Рейтинг